среда, 12 февраля 2014 г.

4 стильных сериала о людях, влюбленных в свою работу


Еще совсем недавно смотреть сериалы было не то, что не модно - не интересно. Все они были на одно лицо и повествовали либо о нелегкой доле простомарий, либо о подвигах доблестной милиции. В последние несколько лет дефицит на интересные сериалы закончился, и большую роль в этом сыграл интернет. В сети сейчас совсем несложно отыскать свежие серии любимого тв-шоу и провести в их компании уютный вечер. 

В этом обзоре я хочу рассказать о сериалах, которые мне очень симпатичны (несмотря на то, что только один из них связан с publlic relations). Вообще-то, эти сериалы очень разные - разные эпохи, сферы деятельности и характеры, но они все объединены темой увлеченности своим делом. Меня всегда привлекают герои, которые любят свою работу, живут и горят ею. Я воспринимаю их как, своего рода, образец для подражания и мотивационную подзарядку. Ну, и помимо сюжета, в этих сериалах замечательный визуальный ряд - костюмы, локации, красивые актеры.

Начать хочу с сериала Scandal ("Скандал"). В нем рассказывается о непростых рабочих буднях бывшего специалиста по связям с общественностью Белого дома США Оливии Поуп. Расставшись с престижной должностью по "личным обстоятельствам", Ливи основала антикризисное агентство и помогает клиентам справляться с непреодолимыми трудностями различного масштаба. То, что такие немаленькие задачи по плечу хрупкой главной героине, кажется маловероятным, но игра Керри Вашингтон, на мой взгляд, безупречна и убедительна. Она умудряется сочетать в себе мягкую утонченность и железную силу воли. 
Конечно же, в сериале должна быть команда главного героя (или героини). Команда Оливии Поуп называет себя "гладиаторами в костюмах" - они сильные, умные и выносливые. И всегда держат марку. Тематика пиара здесь представлена скорее в ракурсе политики, так как президент США и его окружение не последние люди в сериале, однако и с точки зрения коммуникационного менеджмента за "Скандалом" интересно наблюдать. Тайны, интриги, запутанные личные отношения и конкурентная борьба, - все это под пристальным вниманием СМИ и мировой общественности. От этого сериала никогда не знаешь, чего ждать, каждая серия преподносит сюрприз и раскручивает сюжет все в новых и новых направлениях. 
Для всех поклонников сериала Grey's Anatomy этот сериал обязателен к просмотру, так как у них общий сценарист - Шонда Раймс. С другой стороны, если вам по душе "Теория лжи", "Скандал" должен понравиться - у них похожая динамика и стиль персонажей. 

"Скандал" вышел на экраны в 2011 г., и сейчас в самом разгаре третий сезон. 



Пункт номер два - шоу Suits (в русском варианте он получил множество прозвищ - "Форс-мажоры", "Костюмы", "Пиджаки в законе", "Иски"). Этот сериал очень популярен и в Штатах, и у нас. На мой взгляд Suits - лучший проект о юристах, из представленных в последние годы. Его успешность обусловлена несколькими правильными ходами. 
Во-первых, симпатичные главные герои: преуспевающий партнер модной юридической фирмы Харви Спектор и талантливый юрист-недоучка Майк Росс. Харви нужен толковый помощник (его второе "Я"), а Майку - деньги и возможность начать нормальную жизнь. Вот они и решили помочь друг другу. 
Во-вторых, история Suits немного напоминает проверенный временем сюжет о Золушке (Майк) и Прекрасном принце (Харви). Вот только в мире корпоративной юриспруденции все намного сложнее, чем в старой доброй сказке, и Майку придется приложить немало усилий, чтобы удержать свое место и продвинуться дальше по карьерной лестнице. 
В-третьих, опасность разоблачения, постоянно нависающая над главными героями, добавляет сюжету остроты, а ребятам проблем в жизни. Но на то они и главные герои, чтобы все трудности преодолеть.
Ну, и в-четвертых, фишка этого сериала - крутой деловой стиль. В Suits вам расскажут, зачем мужчине хороший костюм, и продемонстрируют, что лучшее в женском деловом дресс-коде - идеально сидящая юбка-карандаш. Suits на то и Suits, что для успешного юриста идеально сидящий костюм - главная гордость и лучшая визитная карточка. Уверена, для пиарщика это так же справедливо. 

 Четвертый сезон Suits стартовал в январе 2014 г.


Сериал Fairly Legal ("Все законно", "Посредник Кейт") выходил в течение всего двух сезонов, однако он определенно заслуживает внимания.
В фокусе - Кейт Рид, медиатор. Медиация - это направление консалтинговых услуг, предназначенное для нахождения компромисса конфликтующими сторонами. Ее главный принцип - win-win. Если он достигается в процессе работы медиатора, конфликт решается и необходимость обращаться в суд отпадает. Таким вот посредником и работает Кейт. Бывший юрист, она всегда была противницей устоявшейся практики, когда только одна из сторон оказывается в выигрыше. Поэтому модная профессия медиатора пришлась Кейт как раз кстати. Как и наши друзья в Suits, Кейт Рид работает в юридической компании. Она вечно опаздывает, носится по городу на высоченных каблуках и не может обойтись без своего забавного ассистента Лео. Тем не менее, Кейт с легкостью справляется с агрессивными клиентами, находит компромиссы там, где их и быть не может и тратит все силы на решение проблем своих клиентов. А еще она великолепно выглядит. Не девушка - мечта! Правда, в личной жизни у нее, как и у ее клиентов,  проблем хватает, но на то ведь это и сериал.
За приключениями Кейт очень интересно наблюдать, а то с какой энергией она работает по-настоящему воодушевляет. Плюс, как и в Suits, в Fairly Legal хорошо прописаны диалоги, приправленные правильной дозой юмора, и есть интересные персонажи второго плана.

Fairly Legal  вышел в двух сезонах в 2011-2012 гг.



Знакомьтесь, это Mr Selfridge ("Мистер Селфридж") - прекрасная костюмированная драма, пропитанная духом предпринимательства и стремлением к успеху. Время действия - начало ХХ века, место действия - Лондон. Главный герой шоу - Гарри Селфридж, американский предприниматель, который в 1909 г. открывает в Лондоне огромный, по тем временам, торговый центр. Общественность по началу, конечно же, не в восторге от такой затеи, многие предсказывают Selfridge & Co провал, но Гарри со всем успешно справляется.
Сериал основан на реальных событиях, и главному герою послужил прототипом никто иной, как Harry Gordon Selfridge, основатель сети торговых центров Selfridges в Великобритании.
Сериальный мистер Селфридж всегда знает, что предложить своим клиентам и как удержать их внимание. Он талантливый продавец, маркетолог и инвестор в одном лице. Родившись в бедной семье, Селфридж сумел не просто встать на ноги, но и превратился в преуспевающего бизнесмена. Еще до момента открытия торгового центра, Селфриджем проводилась масштабная PR-кампания, а в последствии - целый ряд интересных мероприятий по привлечению покупателей в магазин. Гарри - энергичный и амбициозный, он не представляет себя вне собственного бизнеса и делает все возможное для его развития.
Один из больших плюсов сериала - хорошо прописанные персонажи. По мере развития сюжета в их характерах происходят серьезные изменения. Кто-то становится мудрее и справляется со всеми испытаниями, а кто-то ломается, или, наоборот, приходит к взаимопониманию с самим собой.

Mr Selfridge снят по мотивам книги Линди Вудхед «Shopping, Seduction & Mr Selfridge». Первый (и пока единственный) сезон вышел на экраны в январе 2013 г.


Ну, собственно, это все.
Приятного вам просмотра, и расскажите, что вы смотрите для вдохновения и поднятия настроения!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...